На убойном пункте в Курской области обнаружено 10 тонн гнилой свинины
Поводом для внеплановой проверки на одном из убойных пунктов поселка Золотухино Курской области послужила информации, поступившая от регионального Управления ФСБ. В результате проверки сотрудники Управления Россельхознадзора обнаружили 380 свиных полутуш и двадцать получетвертин общим весом около десяти тонн мяса.
- При осмотре мяса было установлено, что оно имеет кровоподтеки и фиолетовые пятна, затхлый, гнилостный запах. На продукцию не было ветеринарной сопроводительной документации, — сообщила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Елена Золотухина.
Проверка на предприятии продолжалась с 21 сентября по 1 октября. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследования в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».
- Согласно срочному отчету, продукция по биохимическим и микробиологическим показателям не соответствует нормам, и, в частности, санитарным требованиям, — пояснила заместитель начальника отдела ветсанэкспертизы Референтного центра Ирина Дмитриченко. — Животные были забиты либо в состоянии агонии, либо больные. В настоящее время проводятся бактериологические исследования на наличие патогенной микрофлоры и вируса африканской чумы свиней. В зависимости от результатов всех лабораторных исследований мясо будет уничтожено или утилизировано. В данный момент холодильная камера с небезопасной продукцией опечатана.
В ходе проверки убойного цеха также была обнаружена документация, свидетельствующая о том, что на предприятие из свинокомплекса, расположенного в деревне Будановка Золотухинского района, поступило 15 голов свиней для убоя. Однако при приемке выяснилось, что пять голов пало. Документы, подтверждающие утилизацию трупов свиней, отсутствовали.
На момент проверки в отдельной морозильной камере среди свиных голов и обрези находились свиной фарш и пельмени неизвестного происхождения. На полуфабрикаты, производство которых в убойном пункте запрещено, не представили ветеринарных документов. Эта продукция в данный момент исследуется в лаборатории Референтного центра.
Сотрудники Россельхознадзора не исключают вероятность использования трупов свиней на производство котлетного мяса и фарша. Среди документов обнаружена докладная заведующей складом о принятии в морозильную камеру мяса котлетного от позеленевших туш свиней.
Составлен административный материал о приостановлении деятельности предприятия, который будет передан в суд. Информация об угрозе заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, в том числе африканской чумы свиней, направлена УФСБ, ОБЭП и прокуратуру, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Сергей
4 октября 2012, 13:29город: КурскЗачем надо было создавать эти убойные цеха? Так бы поставки шли сразу из свинокомплек на рынки... Все кому-то денег мало. Под суд — за такие дела. Нацию травят. Это же преступление. Неужели все так и останется Отделаются штрафами...
Другие новости Курска за 4 октября 2012 года
Курская область. В Коренево откроется завод по производству подсолнечного масла и минералки
Курской подшипниковой компании за долги хотят отключить подачу электричества
Курская область. В Железногорском районе в ДТП погиб пассажир «99-й»
Администрацию города Курчатова Курской области обязали установить пандус для инвалида
«Внимание всем!»: в Курской области проведут массовую учебную тревогу
ФК «Авангард» (Курск) организует выезд болельщиков на дерби в Орел