В Курской области грибами отравились 22 человека
В Курской области продолжают регистрироваться пищевые отравления грибами. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрировано 18 случаев таких отравлений с 22 пострадавшими.
Они произошли в Курске, Железногорске, Курчатове, Льгове, Касторенский и Большесолдатском районах. Среди пострадавших — пятеро детей в возрасте от 1 года 4 месяцев до 5 лет.
Основная причина отравлений, по словам эпидемиологов, — сбор и употребление неизвестных грибов. Некоторые из пострадавших приобрели грибы в местах несанкционированной торговли. Большинство пострадавших рассказывают, что ели рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные, так как они имеют приятный вкус и запах, и не ассоциируются с ядовитыми грибами. И тем не менее употребление таких рядовок приводит к пищевым отравлениям.
Первые признаки отравления возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, дисфункция кишечника.
К отравлению может привести употребление условно съедобных грибов при нарушении правил приготовления: сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая. Условно съедобные грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 градусов , хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании. Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения отравления является однократное отваривание в течение 40 минут, либо два раза в течение 20 минут с последующей промывкой.
Следует обращать внимание на место сбора грибов. Вырастая вблизи промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс, где имеет место выброс токсичных веществ в почву или атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Употребление в пищу таких грибов становится опасным для здоровья.
Что же делать если появились первые признаки отравления? Самое главное — немедленно обратиться за медицинской помощью! Не ждать улучшения самочувствия, оказать пострадавшему первую помощь: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 грамма на один килограмм веса, по возможности поставить клизму. Даже если после проведенных процедур отмечается улучшение самочувствия, все равно не стоит откладывать визит к врачу, советуют специалисты.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 14 сентября 2012 года
C 15 сентября в Курске выступает легендарный цирковой спектакль «VIVA ZORRO»
В Курской области судебные приставы на три месяца закрыли Дом культуры
Падение троллейбуса с обрыва парализовало движение в центре Курска (ФОТО, подробности аварии)
Курск. На улице Сонина троллейбус упал в обрыв с горы. Есть пострадавшие (ФОТО)
Пяти талантливым студентам курских техникумов и колледжей назначена губернаторская стипендия
«Динамо» (Курск) стартовало в Чехии с разгрома немок (ВИДЕО)