ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 09.04.2020, 01:19 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


4 секрета хорошего шашлыка от бренда «Ближние Горки»

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  25  мая  2012  года


25 мая 2012, 12:11

Рыбакам и туристам с 25 мая больше не нужно регистрировать свои лодки

С 25 мая вступает в силу закон, который определяет, что такое «маломерное судно», и каким лодкам больше не нужна государственная регистрация. Маломерным по новому закону является любое судно длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12. Как отметил заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, определение маломерного судна используется впервые в «новом» российском законодательстве.

Рыбакам и туристам больше не нужно регистрировать свои лодки
Рыбакам и туристам больше не нужно регистрировать свои лодки

До этого такое понятие было только в приказе Минтранса от 14 октября 2002 года, но в нем упоминались отдельные критерии для типов судов. Для самоходной лодки — двигатель, который должен был быть не больше 75 л. с. (или любой подвесной мотор). Для гребного судна признаком маломерности считалась грузоподъемность: для байдарки — минимум 150 кг, для гребной лодки — 100 кг, для надувной — 225 кг. Под такое определение попадали многие суда, которые массово используются рыбаками и туристами, например, байдарки «Свирь-К» и «Ильмень» или резиновая лодка «Уфимка-22».

По закону маломерные суда должны были регистрироваться в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), но на деле, как пояснил «Известиям» источник в «Росохотрыболовсоюзе», регистрировать нужно было суда грузоподъемностью от 220 кг и с подвесным мотором около 10 л. с. По данным юриста туристического сервера «Скиталец» Михаила Трускова, из-за этого происходили конфликты ГИМС с туристами. При этом по закону (ст. 11.8 и 11.9 КоАП) за не прошедшую техосмотр байдарку без бортовых номеров грузоподъемностью больше 150 кг предусмотрен небольшой, но неприятный штраф — от 500 до 1 тыс. рублей.

С 25 мая туристам не грозят проверки ГИМС даже теоретически. По словам заместителя начальника отдела общественных связей Минтранса РФ Любови Бритвиной, новый закон будет иметь преимущество перед приказом 2002 года.

Новый закон утверждает: вовсе не нужна регистрация плавсредствам массой до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВт и парусникам длиной до 9 м без каюты. При этом регистрация некоммерческих маломерных судов остается в ведении ГИМС МЧС, а вот регистрация маломерных судов, на которых владельцы зарабатывают деньги, будет происходить по новому порядку.

Закон не имеет обратной силы. По словам Клюева, все выданные документы будут действовать до следующей перерегистрации.

Газета «Друг для друга», по материалам «Известия»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 327
Посетителей вчера: 58 131
Всего c 10 марта 2003: 71 140 376
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных