Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

8 декабря 2011, 14:35

В Курской области план по осеннему призыву выполнен на 85%

Стартовавший 1 октября осенний призыв близится к завершению. По плану ряды Вооруженных Сил РФ должны пополнить две тысячи курян. Это меньше, чем осенью прошлого года — тогда призвали около 4,5 тысяч человек.

На сегодняшний день план выполнен на 85 процентов. «Призыв идет без срывов. Между тем, не будем скрывать, есть серьезные проблемы, которые нас тревожат», — сообщил военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Основной проблемой для армии по-прежнему являются уклонисты. Из 10 человек призывного возраста служить отправляются лишь 4-5. Этой весной 348 молодых людей были привлечены к суду за уклонение от службы в армии, а осенью таких правонарушителей набралось 193. С 1 октября сотрудниками полиции было установлено местонахождение более 500 человек, находившихся в розыске.

Сложная ситуация сложилась и с аспирантами. Владимир Родионов отметил, что многие учебные заведения набирают такое количество аспирантов сверх квоты, что цель этого набора становится ясна сразу — дают отсрочки ребятам. Но, несмотря на это, аспирант все равно должен явиться в призывную комиссию, пройти медицинское обследование, представить справку о том, что он продолжает учебу.

На пресс-конференции также рассказали и о том, что в скором времени правильному распределению новобранцев должен помочь электронный паспорт призывника. Введение этого документа, с 10-летнего возраста фиксирующего все изменения в жизни и здоровье будущего солдата, предусмотрено Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Подобные паспорта появятся уже в 2012 году нескольких регионах России, а с 2013 года — в каждом.

Газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023