городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

26 июля 2011, 12:00

Курск. Прокурор направил главе администрации города представление по поводу захвата многоквартирных домов

Прокурор Курска Анатолий Колоусов направил представление главе горадминистрации Николаю Овчарову в связи с тем, что муниципальная власть в обстановке острой социальной напряженности, вызванной захватом большого количества многоквартирных домов некоторыми управляющими компаниями, не использовала своих полномочий для нормализации ситуации в интересах курского населения и городского хозяйства. Об этом сообщила «Российская газета».

Речь идет о передаче в мае многоквартирных домов из ООО «Управляющая компания города Курска» в другие компании, многие из которых проходили по сфальсифицированным протоколам общих собраний жильцов, которые не проводились. Когда жильцы получили по две квитанции от двух УК, разгорелся коммунальный скандал.

По словам прокурора Колоусова, в 186 из 191 домов, переданных «Управляющей компанией Курска» в другие УК, имеются жилые и нежилые помещения, принадлежащие не только гражданам, но и муниципалитету. Там, где совершилась передача управления на основании сфальсифицированных протоколов общих собраний собственников, администрация города, сама являясь собственником, могла инициировать проведение полноценных общих собраний и вернуть события в нормальное русло, однако не сделала этого. Кроме того, мэрия могла — как собственник, чьи права тоже нарушены — в случаях явной фальсификации протоколов и решений общих собраний заявить иски в суд, но не заявила. Прокуратура потребовала от мэрии ввести ее практику в рамки действующего законодательства, эффективно распоряжаться муниципальным имуществом, контролировать управление им, защищать интересы горожан.

Теперь в Курске почти в двух сотнях многоквартирных домов разгорается социальный пожар, спровоцированный муниципальной властью при полном попустительстве государственной власти области.

Как сообщалось ранее, в городе по сфальсифицированным протоколам собственников квартир совершилась массовая незаконная передача управления домами от подконтрольной горадминистрации "Управляющей компании города Курска" к другим УК, и о первых 6 уголовных делах, возбужденных по материалам прокуратуры Сеймского округа, о первых прокурорских исках в суд о признании фальшивых протоколов недействительными. Публикация вызвала большой резонанс — ее растиражировали одна местная газета и две курских телерадиокомпании.

Под натиском прессы чиновники (1-й зампредседателя правительства области Александр Демин, глава администрации Курска Николай Овчаров, руководитель государственной жилищной инспекции по Курской области Игорь Афонькин и прокурор города Курска Анатолий Колоусов) 13 июля спешно провели пресс-конференцию. Демин, а вслед за ним Овчаров дали определение, на которое до того момента не отваживались журналисты. «В Курске, — объявили они, — произошел рейдерский захват управления многоквартирными домами!»

ООО «Управляющая компания города Курска» расторгла договоры управления со 191 многоквартирным домом «на основании поступивших протоколов общих собраний» и передала их пяти управляющим компаниям. В прокуратуру десятками повалили заявления жителей о том, что никаких собраний не проводилось, протоколы были фальшивыми. Куряне, по словам Демина, пишут об этом и в федеральные инстанции. Обладминистрация по этому поводу высказалась в распространенном для прессы сообщении: «Слухи сильно преувеличены, и речь идет лишь о некоторых домах, которые попали в затруднительное положение».

Насколько "слухи преувеличены", видно из ответа прокурора города Курска Анатолия Колоусова на официальный запрос собкора «РГ»: «В прокуратуру по состоянию на 15 июля поступило 63 обращения собственников помещений в многоквартирных домах о нарушении их прав в сфере жилищного законодательства, в связи со сменой управляющей компании ООО «УК города Курска» на основании недействительных протоколов общих собраний собственников». Это не все обращения — они продолжают поступать в прокуратуры города и округов каждый день. Население, чьи интересы затронуты, в шоке: люди не знают, кому платить за услуги ЖКХ, многие отказываются платить «захватчикам», то есть в итоге наносится ущерб городскому хозяйству. В этой кутерьме произошли сбои в социальных выплатах льготникам.

Высокопоставленные чиновники больше всего просили прессу «разъяснить населению», что граждане-собственники должны сами отстаивать свои права и даже раздали журналистам шпаргалку для населения — проект искового заявления в суд с предложением опубликовать, чтобы люди по этой шпаргалке вступали без участия власти в судебные тяжбы. Такие же ответы на коллективные обращения жильцов рассылает сейчас и прокуратура: проверку по признакам уголовных преступлений она перепоручает отделам внутренних дел (а оттуда ни звука — «не вышел процессуальный срок для ответов»), а обращаться в суд с исками предлагает самостоятельно… Иски в суд и материалы на возбуждение уголовных дел направила пока только прокуратура Сеймского округа, а, например, прокуратура Центрального округа, также заваленная обращениями курян, медлит, поглядывая, какими будут первые следственные и судебные решения. Но ведь время идет, люди продолжают мучиться, не находя защиты, адекватной быстрому и наглому натиску захватчиков.

На прямые вопросы журналистов, кто конкретно создал социальную напряженность, никто из властьимущих не дал пока ответа (корреспондент «РГ» получил письменное обещание прокурора города, что он «дополнительно» сообщит информацию об учредителях фирм-захватчиков после получения ее из налоговой инспекции). Но обстановка в городе не терпит долгих ожиданий. Документально подтвержденное собственное расследование корпункта «РГ» показало то, чего никак «не может» увидеть вся правоохранительная система Курска и области со всеми ее штатами. Реальная подоплека происходящего такова. В каждом случае за владельцами задействованных в перехвате домов управляющих компаний светится либо депутатский мандат, либо высокая должность в областном УВД, в облизбиркоме… Управляющие компании «Жилищное хозяйство» и «КомЦентр», на долю которых пришлось 107 многоквартирных домов из 191 переданного, принадлежат близким родственникам депутата Курского городского собрания Романа Гладких. Генеральный директор ООО «КомСейм» (обслуживающая организация) Ольга Доренская работает еще и помощником у этого депутата. И самое главное: учредителем «Жилищного хозяйства» как юрлицо является еще и «мэрское» ЕРКЦ — «наше», как сам Николай Овчаров представил его журналистам. Которое «само разберется», куда направлять платежи от населения. И стало понятным, почему не только мэр, но и гендиректор «пострадавшей» на 191 дом ООО «Управляющая компания города Курска» Юрий Мяснянкин с подозрительным спокойствием подтверждает, что да, разберется. У них у всех — общая властно-коммерческая финансовая кухня, от нее и разлетелись горящие факелы по всему городу!

Газета «Друг для друга», по материалам «РГ»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 26 июля 2011 года

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 906
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 698 388

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024