Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 44 (1046) от 28.10.2014 Обновление: 31.10.2014, 22:39 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Супермодель Курска-2014 ждёт Мексика часть I

Что ждёт к Новому году курс доллара и евро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Грибанова: «Парням в учебе не уступаем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  26  февраля  2011  года


26 февраля 2011, 20:00

Финская рок-группа «КУРСК» выпустила второй альбом

Финны из группы «KYPCK» ищут и находят загадочную русскую душу в неподъемном дум-металле. Во втором альбоме грозный квартет опускается ниже, идет вглубь российской истории и стонет почище волжских бурлаков. Об этом пишет портал Infox.ru.

Помимо традиционной металлической музыки финны любят иногда выдать что-нибудь необычное и даже дикое. Но при всем этом получившийся продукт всегда бывает если не качественным, то хотя бы коммерчески успешным. Как, скажем, приснопамятные уроды «Lordi», выигравшие «Евровидение». А три года назад в цех брутальных развлечений уверенной поступью вошла группа «KYPCK» – нечесаные мужики, прикидывающиеся русскими и играющие каменно-тяжелый дум с текстами о Сталинграде, врагах народа и их тяжких думах.

Достопримечательности «Курска»

Основателями «Курска» стали широко известные в металлургических кругах люди: Сами Лопакка, гитарист заслуженного готического коллектива Sentenced, и Хиили Хийлесмаа, продюсер всех местных знаменитостей от Apocalyptica до HIM. Обоим давно хотелось поиграть что-нибудь медленное и лютое, но не было повода взяться за работу. Никто не помнит, кому и когда пришла в голову идея назваться русскими, но с этого момента все и завертелось. Появился подходящий вокалист, бывший работник финского посольства в Москве Эркки Сеппянен, потом – басист со смешной фамилией Юля-Раутио. В конце 2007 года KYPCK обосновался в комфортабельной студии Хийлесмаа, сам он сел за ударные, и началась работа над альбомом «Черно».

На этом краткую биографическую справку для ценителей жанра можно и закончить. Куда занятнее покопаться в деталях образа «Курска», составленного из самых избитых штампов о России и Советском Союзе, фрагментов отечественной классики и туманных представлений о причинах метаний среднестатистической русской души. Все музыканты щеголяют в побитых молью солдатских шинелях, купленных через Интернет. Свои инструменты «куряне» берегут, как наградное оружие. Тем более, что они непростые: Юля-Раутио играет на басу с единственной струной, а ловкий Лопакка переделал свою гитару под автомат Калашникова. Певец Эркки, в свою очередь, эпатирует финскую ДПС, разъезжая на жигулях-«пятерке» защитного цвета, разрисованной красными звездами.

Русские душой. Трудности перевода

Ко всему русскому металлисты из Суоми относятся уважительно. Говоря о выборе подходящего названия для группы, они с почтением вспоминают Курскую дугу и погибшую подлодку. Эркки, два года изучивший в Санкт-Петербурге русскую историю и литературу, отличает Пушкина от Лермонтова. В сортах российского пива он тоже разбирается – ведь под него в основном и проходит сочинение текстов песен.

стихи

Эррки Сеппянен рассказывает, что проверял тексты песен на троих друзьях из России. Автор выбрасывал только те строчки и слова, которые были забракованы хотя бы двоими из них. А большая часть ошибок и неточностей была оставлена, чтобы сохранить рифму и ритм.

«Курские» стихи – повод для отдельного разговора. Патриотический пафос в них неуклюж, как пьяный медведь, смысл слов к концу предложения так и норовит ускользнуть. Но в исполнении иностранцев ляпы даже умиляют. Тем более, что музыканты «KYPCK» кое-где сумели ухватить самую суть. Взять хотя бы извечную мечту о сильной стране или непобедимую «черную дыру» русской хандры.

А вот звук «Курска» выше всяких похвал. Грубые, но четко вычерченные мелодии наваливаются одна за другой. Для сгущения угрожающей атмосферы клавишные оказались не нужны, достаточно чудовищно медленных гитарных риффов и мерного грохота ударных. А на фоне всего этого взрезают воздух истребители, газуют любимые «Жигули», щелкают оружейные затворы и булькает водка, вливающаяся в горячих финских парней.

Ниже «Черного»

Новый альбом «Ниже» оказался еще тяжелее и медленнее предыдущего. Разве что Лопакка начал изредка «стрелять» из своего АК-47 не тяжелыми очередями, а проникновенными соло («Разрыв», «Товарищам»). У Эркки стало похуже с русским языком, но зато расширился кругозор. Его заходы вглубь российской истории дали самые удачные номера: серьезную металлическую оду Екатерине Второй «Фелица» и людоедскую «Дубинушку» с репинским названием «Бурлаки на Волге». Без Сталина, впрочем, тоже не обошлось.

Временами «KYPCK» от полноты недобрых чувств заезжает в совсем уж маргинальные края, как в случае с похоронным «Вальсом смерти». Но это все же издержки образа, а не природная суровость. Финны охотно идут на контакт с поклонниками и не скрывают, что рассчитывают на популярность в России. А наши разборчивые любители «тяжеляка», уже оценившие группу по достоинству, наверняка будут рады и ее новой работе.

Источник: http://infox.ru/afisha/music/2011/02/25/kypck.phtml

Газета «Друг для друга», по материалам Infox.ru




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 879
Посетителей вчера: 20 714
Всего c 10.03.2003: 26 530 849
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО