ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 19.10.2020, 18:34 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курянин снялся в триллере Егора Кончаловского

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  29  декабря  2010  года

29 декабря 2010, 10:24

Роспотребнадзор напомнил курянам об опасностях новогоднего застолья

С целью профилактики массовых пищевых отравлений в предпраздничные и праздничные дни управление Роспотребнадзора по Курской области уделило большое внимание контролю за качеством и безопасностью услуг, оказываемых предприятиями общественного питания Курской области. При этом специалисты отмечают, что чаще всего пациентами токсикологов становятся куряне, употреблявшие продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях.

Новогодние праздники, как правило, сопровождаются обильными застольями. Блюда, приготовленные в больших объемах, нередко остаются после праздничного стола и хранятся «рачительными» хозяйками иногда по нескольку суток. Употребление «вчерашних» салатов, мясных блюд и консервов может стать причиной тяжелейших пищевых отравлений.

Чтобы избежать неприятностей стоит помнить несколько важных условий:

- приготовление блюд должно осуществляться из качественного сырья (свежего мяса, молока, яиц);

- не задействуйте в приготовлении блюд лиц, больных ангиной или имеющих повреждения на руках;

- соблюдайте правила личной гигиены;

- помните о сроках хранения скоропортящихся продуктов и температурном режиме хранения;

- не покупайте скоропортящиеся продукты далеко от дома — путь их от холодильника в магазине до холодильника в вашем доме должен быть максимально коротким.

В бытовом холодильнике при температуре плюс-минус 2-4°С могут храниться:

* кулинарные изделия – блюда из мяса, мяса птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) – 12 часов;

* мясо отварное, мясные котлеты, бифштексы, биточки, шницели, гамбургеры, пицца, паштеты, пельмени, пироги из мяса – 24 часа;

* мясо жареное, яйца вареные – 6 часов;

* колбасы вареные, выработанные по ГОСТ: высшего сорта – 72 часа; 2 сорта – 48 часов; колбасы ливерные – 48 часов;

* блюда из рыбы (котлеты, зразы, пироги, студни, заливные – 24 часа);

* салаты – 12 часов;

- не спешите класть в холодильник приобретенные на рынке или в магазине загрязненные овощи, фрукты, зелень. В остатках почвы могут скрываться опасные микроорганизмы. Некоторые бактерии без труда выдерживают до минус 30, но гибнут на солнечном свете, при промывке и высушивании.

- не храните вместе сырую продукцию и готовые блюда. Если это условие не соблюдается, более опасная для здоровья человека микрофлора с сырых продуктов загрязняет те, которые употребляются без предварительной термообработки. Результат может оказаться печальным — микроорганизмы станут причиной заражения. По этой же причине в ходе приготовления блюд стоит использовать не менее двух разделочных досок и 2 ножа — для нарезки сырой продукции (мясо, рыба, птица) и готовой продукции (нарезка колбасы, сыра на бутерброды, овощей на салаты и др.);

- перед употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях, их следует подвергнуть термической обработке путем кипячения в течение 15 минут (консервы из мяса, грибов и т. д.) Ни в коем случае не употребляйте продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности.

- не употребляйте продукцию сомнительного качества и проявлениями признаков порчи (изменение цвета, вкуса, запаха).

Помните: приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

Кроме того, будьте предельно внимательны, приобретая продукты на рынках – многие, пользуясь предновогодним ажиотажем, стремятся реализовать максимум продукции с предельными сроками годности, а иногда и уже просроченные товары.

Во всем делайте свой выбор осознанно. Будьте внимательны к тому, что вы едите и в каком объеме, и ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни.

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие моменты. По цвету алкогольные напитки (водка, вино, коньяк, шампанское) должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

На потребительской упаковке до потребителя должна доводиться следующая информация о напитках:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- дата розлива;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта;

- объем;

- состав продукта (для водки и ликероводочных изделий);

- срок годности для алкогольной продукции, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;

- массовая концентрация сахара (для ликероводочных изделий, если предусмотрен рецептурой, кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадос);

- условия хранения;

- год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

- наименование ароматизаторов, пищевых веществ, добавок и красителей, входящих в состав;

- средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосов;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- противопоказания к применению алкогольной продукции;

- информация о подтверждении соответствия.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % готовой продукции подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (производимая на территории РФ) и акцизными марками (ввозимая, импортируемая на таможенную территорию Российской Федерации).

Алкогольную продуцию следует покупать только в официльной торговой сети. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте спиртные напитки «с рук».

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

29 декабря 2010, 19:00

В Курске открылся областной перинатальный центр

29 декабря 2010, 17:24

Пострадавшие на производстве куряне будут проходит медико-социальную экспертизу в специальном бюро МСЭ

29 декабря 2010, 17:01

Самая дешевая в Курске водка с нового года не должна стоить меньше 98 рублей

29 декабря 2010, 14:59

В Курске пройдут архиерейские рождественские елки

29 декабря 2010, 13:37

«Рыльскхлебопродукт» оштрафован на 300 тысяч рублей за летнее подорожание ржаной муки

29 декабря 2010, 13:13

Александр Поветкин начнет тренировки уже в феврале

29 декабря 2010, 11:19

Прокуратура Курской области сформировала ежегодный плана проверок на 2011 год

29 декабря 2010, 09:00

Завтра в Курске откроют два детских сада





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 39 164
Посетителей вчера: 40 182
Всего c 10 марта 2003: 80 397 307
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных