Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 декабря 2010, 14:00

Курск. Икона из Кыргызстана оказалась контрабандой

На складе временного хранения Курского таможенного поста во время досмотра железнодорожного контейнера, прибывшего из республики Кыргызстан, инспекторы обнаружили среди обычных домашних вещей икону «Господь Вседержитель», не внесенную гражданкой, переезжающей на постоянное место жительства в Россию, в таможенную декларацию.

Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров,Изъятая икона была направлена на экспертизу в Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному Федеральному округу, откуда на днях было получено официальное заключение экспертов, согласно которому эта икона, возраст которой более ста лет, признана культурной ценностью и подпадает под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Ее перевозка через таможенную границу России допускается, но только при условии наличия разрешения Росохранкультуры и внесения в письменную таможенную декларацию.

В настоящее время по факту обнаружения незадекларированной иконы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ «Контрабанда».

Газета «Друга для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020