ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 03.08.2020, 14:21 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Первый канал рассказал о знаменитых коврах из Суджи

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  10  декабря  2010  года

10 декабря 2010, 09:11

«Авангард» (Курск) и еще десятки футбольных клубов России могут превратиться в любительские команды

За четыре месяца до старта нового футбольного сезона разрушена вся система организации российских соревнований в этом виде спорта. Исполком Российского футбольного союза расторг договор с Профессиональной футбольной лигой о передаче прав на проведение турниров в первом и втором дивизионах. Во втором дивизионе, напомним, в сезоне-2011 предстоит выступить курскому "Авангарду".

После принятого вчера решения, как пишет Gazeta.ru, чемпионату России грозит крах. Организовать турниры в двух низших лигах некому из-за конфликта президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко и главы Профессиональной футбольной лиги (именно она проводила соревнования в первом и втором дивизионах) Николая Толстых, представляющего интересы почти 100 нелюбительских клубов.

В сентябре исполком РФС принял решение о переходе российского футбола на систему «осень-весна», который произойдет уже в 2012 году. Хотя формально речь идет о перемене мест кругов чемпионата, суть реформ – привести наш футбол к европейским образцам, что означает сдвиг сроков проведения первенства во всех дивизионах на зиму. Вот только большинство клубов до сих пор в неведении, за чей счет будет проведена необходимая для зимнего футбола кардинальная реконструкция инфраструктуры. Скорее всего, за счет самих клубов, так как ждать помощи от государства, которому предстоят серьезные финансовые вложения в организацию чемпионата мира-2018, не приходится. Фурсенко же не желает объяснить клубам жизненно необходимые подробности перехода, что и привело к расколу в отечественном футболе.

Хотя официальная версия другая. По словам главы Российского футбольного союза, дело не в его конфликте с Толстых, а в регистрации ПФЛ, которая была проведена с нарушениями законодательства РФ.

По задумке Фурсенко, отвечать за проведение соревнований в первом дивизионе теперь будет новая лига, которой руководить будет генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов, а турнир во втором дивизионе будет проводиться межрегиональными объединениями и фактически получит любительский статус. Летом Рожнов предпринял попытку расколоть ПФЛ, объявив о необходимости создания так называемой «Всероссийской профессиональной лиги». С ним большинство клубов дивизиона не согласились, и в итоге Рожнов был исключен из состава совета ПФЛ, а в конце прошлого сезона еще и получил длительную дисквалификацию за угрозы физической расправы представителям «КАМАЗа». При этом ПФЛ отмечала, что руководимый Рожновым «Шинник» два года подряд из-за регулярных долгов допускался к соревнованиям лишь через процедуру апелляции – фактически по благословлению РФС. И есть большие сомнения, что руководители клубов первого дивизиона согласятся работать под начальством Рожнова, к тому же являющегося заинтересованным лицом. Потому позднее появилась информация о том, что новую лигу может возглавить бывший генсек РФС, ныне – глава брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий.

В любом случае, гарантий, что чемпионат 2011–2012 годов в низших лигах начнется вовремя, нет никаких.

А без них разрушится вся система организации российских футбольных соревнований. По уставу РФС он передавал права на проведение турниров в первом и втором дивизионах ПФЛ, которая до 2001 года занималась и высшей лигой, пока не была создана РФПЛ – премьер-лига. Юридически исполком РФС никаких законов не нарушил, вот только скоропалительное решение может развалить целую прослойку российского футбола. Здесь обязательна ротация команд между дивизионами, да и просто так оставлять без соревнований почти 100 команд противоречит здравому смыслу.

Об этом намекнул и министр спорта РФ Виталий Мутко. «РФС – это общественная организация, они сами всё решают. Мне надо подробнее рассмотреть этот вопрос, но я бы этот договор не расторгал. Видимо, у РФС были какие-то мотивы для того, чтобы принять такое решение», – заявил Мутко. Толстых же заявил, что будет созвана внеочередная конференция ПФЛ.

Во вторник клубы низших дивизионов приняли решение обратиться к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой разобраться в конфликтной ситуации, связанной с переходом на систему «осень-весна».

То решение было принято на исполкоме РФС, который глава союза Сергей Фурсенко почему-то считает «большинством», хотя, за исключением двух руководителей клубов премьер-лиги и самого Толстых, исполком не отражает мнения абсолютного большинства профессиональных клубов страны. В результате сложилась патовая ситуация, когда почти сотне клубов навязали невыгодное для них нововведение, но при этом футбольные власти никак не комментируют ситуацию, а сам Фурсенко выражается в стиле «мы решили — вы выполняйте».

Сам Фурсенко отрицает, что договор с ПФЛ был расторгнут из-за его конфликта с лигой и, как это часто бывает, свалил все на предшественников. «Ситуация никак не связана с какими-либо письмами президенту и премьеру. Мы получили предложение от ПФЛ о продлении договора на три года. Были запущены все юридические процессы, и наш юридический департамент выразил сомнение в легитимности правомерности формы этой организации – ПФЛ. Мы сделали запрос в Министерство юстиции, в котором получили ответ, что в результате проверки установлено: регистрация ассоциации проведена с нарушениями действующего законодательства. Такого рода ответ не позволяет нам ни продлить договор, ни иметь заключенный контракт. Предыдущий подписывали не мы, это было сделано четыре года назад, — заявил Фурсенко. — На сегодняшний момент самое быстрое решение – доверить это нашему спортивному департаменту. Уже есть обращения нескольких клубов об организации национальной футбольной лиги.

Если другие клубы первого дивизиона согласятся с этим, то в случае организации такого рода лиги мы готовы будем передать ей права на проведение турнира».

Глава Фонда развития футбола Алишер Аминов и бывший кандидат на пост главы РФС так прокомментировал решение исполкома: «Это лишний раз подтверждает, что президент РФС поставлен политической властью, а не выбран футбольной общественностью. Члены РФС и ПФЛ стали заложниками своей трусливой позиции на выборах президента РФС, когда было видно, что этот человек не на своем месте. Было видно, что у него нет программы, он не готов работать с футбольными людьми. Политическая власть будет ответственна за все действия такого некомпетентного руководителя. Президент Медведев и премьер-министр Путин постоянно говорят о единстве в нашей стране, но получается, что их же ставленник создаёт раскол в футбольном сообществе».

Решение о переходе на «осень-весна» принималось в угоду сильнейшим клубам премьер-лиги, которые регулярно выступают в еврокубках, тратят громадные средства на трансферы игроков (потому им выгодно приведение трансферных окон с Европой к общему знаменателю) и могут себе позволить построить новые стадионы и манежи для игры зимой (либо для них это сделает государство в рамках подготовки к чемпионату мира-2018). И в целом ничего страшного в том нет — гранды представляют страну на европейской арене, поставляют игроков для сборной, и за сильнейшими должны тянуться остальные.

Вот только в клубах, причем не только ПФЛ, и в премьер-лиге, никто еще не знает, что им делать и на какие средства. Им так и не объяснили, как же будет проходить реформа.

Фурсенко несколько раз приглашался на заседания клубов ПФЛ, однако их игнорировал, заявляя, что надо действовать, и нечего рассуждать. Вот только еще сам президент РФС пока, видимо, не знает, как будет происходить переход на новую схему, а ведь новый сезон, который продлится полтора года, стартует уже в марте. До сих пор не составлены календари — ни в премьер-лиге, ни в низших дивизионах, а от их проектов у руководителей клубов вставали волосы на голове, в настолько сложные условия они были поставлены. По самым беглым прикидкам, в переходный сезон клубы понесут серьезные дополнительные издержки только из-за отказа от «спаренных» матчей – иначе трех- или даже четырехкруговой турнир в полтора года не впихнуть.

Поставив кобылу позади телеги, РФС благое начинание – преобразование российского футбола – превратил в фарс и добился-таки скандала.

Несомненно, улучшение клубной инфраструктуры необходимо, однако сначала надо было решить проблему, где играть российским клубам зимой, а потом уже переходить на «осень-весна». Об этом сказал «Газете.Ru» и Евгений Бушманов, бывший наставник «Химок», которые сезон-2010 отыграли в первом дивизионе. «Фактически, это революция в нашем футболе, и я не сторонник таких действий, – рассказал Бушманов. — Надо всегда искать точки соприкосновения, компромисс и взаимно решать все эти проблемы. Что касается преобразований, то более 10 лет назад Николай Толстых действовал подобным образом, когда в обязательном порядке заставляли устанавливать подогрев поля и пластиковые сидения. И клубам пришлось это делать перед угрозой исключения из соревнований. Конечно, в нынешней ситуации все более глобально, и она заставляет уже не клубы, а целые региональные власти думать о футболе. Думаю, что деньги на перемены нужно найти, было бы желание. Таковы законы жизни. Те изменения в футбольном хозяйстве, которые РФС хочет провести, они нужны. Допустим, я увидел, какие стадионы есть в первом дивизионе — без слез на них не взглянешь. В XXI веке таких стадионов в такой стране как Россия быть не должна».

В этом и таилось простое решение проблемы — в первую очередь записать в регламенте необходимость строительства манежей и дополнительных полей с искусственным покрытием, а затем уже проводить реформы. Однако в РФС поступили, как нерадивый школьник, – подсмотрел у соседа ответ, но так и не нашел решения к нему.

Еще летом Фурсенко заявлял о том, что из-под юрисдикции ПФЛ в конце года будет выведен второй дивизион и передан Межрегиональным объединениям, которые проводят любительские соревнования и, очевидно, более 70 клубов профессиональный статус в таком случае бы потеряли. После волны возмущения прежде всего со стороны болельщиков в провинции Фурсенко поторопился отречься от своих слов, обещав, что ничего такого не будет. Поверилось уже, что то была лишь «кость», брошенная восьмерым членам исполкома, которые возглавляют МРО (сама по себе абсурдная ситуация — профессиональные клубы имеют в исполкоме всего три голоса, а любители — почти в три раза больше). В итоге Фурсенко пошел еще дальше — лишил ПФЛ права проводить чемпионат и в первом дивизионе.

Причем решение это было спонтанным: в повестке дня исполкома вопрос о прекращении договора с ПФЛ даже не стоял и рассматривался, видимо, под пунктом «разное». Исполком должен был всего лишь совершить формальность — утвердить результаты соревнований в низших дивизионах и премьер-лиге. Но решение клубов обратиться к тандему руководителей страны, видимо, стало последней каплей. Не желая разбираться с проблемами «малых» клубов, которые являются фундаментом отечественного футбола, от них, видимо, решили просто избавиться.

Что же касается первого дивизиона, то необходимо дождаться реакции самих клубов на заседании ПФЛ, ведь формально эту организацию пока никто не упразднял. Главная проблема этой лиги — неспособность зарабатывать деньги на футболе, как это делает, пусть и не в тех объемах, на какие рассчитывает, премьер-лига. В ПФЛ нет клубов-олигархов, лучшие отправляются наверх, а договор с РФС был составлен таким образом, что в первом дивизионе клубы лишь размещали рекламу его спонсоров, но при этом не имели никаких отчислений.

Источник: http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2010/12/a_3461085.shtml

Газета «Друг для друга», по материалам gazeta.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

10 декабря 2010, 17:05

Курский боксер-тяжеловес завоевал «серебро» на первенстве России

10 декабря 2010, 16:52

Курские "Казачки" победили во всероссийском конкурсе

10 декабря 2010, 16:30

Курские энергетики могут заплатить за «монополизм» самый крупный штраф — 9 миллионов рублей

10 декабря 2010, 16:23

Курск. Экономический факультет ЮЗГУ отмечает 15-летие

10 декабря 2010, 16:17

В Курске муж с женой избили сотрудников ГИБДД

10 декабря 2010, 15:18

Курянин убил сожительницу и сдался милиции

10 декабря 2010, 14:14

Курская область. Глава Железногорска недоволен работой коммунальщиков

10 декабря 2010, 14:11

Курская область. В пожаре погибли отец и трое детей

10 декабря 2010, 13:00

Курская область. Накануне Нового года многодетная семья осталась без крыши над головой

10 декабря 2010, 12:00

Курская область. В санатории «Марьино» Управделами Президента РФ выпускает «кремлевское» молоко

10 декабря 2010, 11:00

Курянин, открывший стрельбу из автомата на парковке, получил 9 лет колонии

10 декабря 2010, 09:53

В Курске пройдет турнир по спортивным бальным танцам

10 декабря 2010, 09:44

В Курске восстановлено теплоснабжение объектов, оставшихся без тепла из-за аварии на теплотрассе

10 декабря 2010, 09:00

Сегодня в Курске пройдет встреча с мастером архитектурных миниатюр





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 951
Посетителей вчера: 27 908
Всего c 10 марта 2003: 77 640 783
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных