Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

8 декабря 2010, 10:35

В Курске откроется музей памяти погибших в горячих точках

9 декабря в Курске в профессиональном училище №41 музей памяти погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Пока это единственный музей в городе, посвященный курянам, погибшим в горячих точках.

В музее хранятся фотографии солдат, их личные вещи, письма, которые они писали родителям с войны, и их награды. Так родители погибших в Афганистане 19-летнего Андрея Доронина и 21-летнего Александра Ноздрачева передали в музей два ордена Красной звезды, которыми посмертно наградили ребят.

Отдельным стендом студенты оформили материалы об Андрее Хмелевском — единственном жителе Курска, участнике военных действий на Северном Кавказе, который награжден орденом Героя России.

«В Афганистане погибли 24 курянина, в боях на Северном Кавказе — 40. Им всем было около 20 лет, и они исполняли свой воинский долг. Погибли, приняв присягу, и надо помнить, что они не сами туда поехали, а их послала родина, поэтому вместе со студентами училища мы сделали такую экспозицию. Мне кажется, нам всем очень важно это знать и помнить», — рассказал руководитель музея, подполковник в запасе Владимир Голосов.

Открытие музея состоится 9 декабря в 14.00. Вход свободный.

Газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020