Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

2 декабря 2010, 09:11

Курская область. Стройка свинокомплекса в охранной зоне заповедника может угрожать реликтовым сфагновым болотам

Как сообщила газета «Житье-бытье, в Пристенском районе Курской области прямо в охранной зоне биосферного заповедника имени Алехина полным ходом идет строительство свинокомплексов. На территории, рядом с которой ведется стройка расположены уникальные реликтовые сфагновые болота, это — экосистема, пережившая ледниковый период. На участке заповедника находится около 30 видов растений, занесенных в Красную книгу Курской области, а также 6 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.

По информации наших коллег, большинство репродукторов и откормов ООО «Свинокомплекс «Пристенский» возле сел Зорино и Кривцово, компания решила разместить на территории, прилегающей к заповедному урочищу «Расстрелище». А один репродуктор вообще попал в охранную зону заповедника.

По словам и. о. замдиректора по охране территорий ФГУ «Центрально-Черноземный заповедник» Юрия Черепанова, вокруг заповедных участков, которых в Курской области шесть, существуют буферные зоны радиусом три километра. В них недопустима хозяйственная деятельность в промышленных масштабах! Сотрудники заповедника категорически против расположения свиноводческого репродуктора близ села Кривцово, другие объекты тоже находятся в опасной близости к заповеднику – все они попали в гидрологическую сеть реки Псёл, находятся на возвышенности, а уклон идет как раз в сторону заповедника. Куда хлынут отходы свинокомплекса? В реликтовые сфагновые болота?

Выезд на место показал: в Пристенском районе уже вовсю идет стройка – работает техника. Выяснилось, что ООО «Свинокомплекс «Пристенский» входит в состав российской агропромышленной компании «Мираторг». Ее представители заявили, что стройка ведется законно, на основании соглашения с администрацией Курской области. И, мол, свинокомплексы не нанесут вреда экологии, так как строятся по последнему слову техники.

В областном департаменте экологической безопасности и природопользования заявили, что территория вокруг пристенского урочища «Расстрелище» якобы вовсе не «охранная» и не закреплена законодательно. Однако, как говорят сотрудники заповедника, они неоднократно обращались об утверждении охранных зон вокруг особо охраняемых, заповедных территорий, но, видимо, неприкосновенность этих зон не в интересах властей, поэтому обращения заповедника откладывались.

В любом случае, строительство на этой территории могло быть начато лишь при наличиии разрешения Госэкспертизы проектов Курской области и строительного надзора. Как пояснили «Житью-бытью» в Госэкспертизе, проектная документация на репродуктор близ села Кривцово Пристенского района к ним не поступала...

Газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020