В Курске зарегистрированы четыре случая ботулизма
В 2010 году в Курске официально подтверждено четыре случая ботулизма, пострадали семь человек.
По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, большинство отравлений связано с употреблением в пищу вяленой рыбы. Ее приобретали у случайных людей в местах несанкционированной торговли или готовили сами. Причиной самого серьезного несчастного случая стало употребление в пищу маринованных грибов. В тот раз страшным токсином отравились сразу четыре человека. Один из них скончался.
Ботулизм – смертельное заболевание, поддающееся лечению только путем специфической терапии. Болезнь развивается постепенно: первые симптомы – общая слабость, головная боль, головокружение — наступают в первые часы; далее нарушается острота зрения, затрудняется глотание твердой пищи, появляется двоение в глазах; позже (через несколько часов или даже суток) происходит нарушение сердечной и дыхательной деятельности. Если вы употребляли «опасные» продукты и почувствовали недомогание, врачи советуют обратиться за медпомощью при первых же симптомах.
Заболеть можно, употребив продукты, зараженные полочками ботулизма. Возбудитель широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Перед употреблением консервов следует внимательно изучить продукт: наличие явных признаков бомбажа, вздутия, мутность рассола должны насторожить. Наибольшую опасность представляет плохо промытое сырье, загрязненное почвой. Готовые консервы перед употреблением в пищу рекомендуется тщательно прокипятить в течение 20-25 минут (за это время ботулотоксин погибает).
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть тщательно отмыты от частиц почвы;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные плоды и грибы;
- рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой по полного удаления остатков внутренностей, ила и хранить в условиях холода;
- заготовку грибов впрок не следует производить в герметически закрытых банках, так как ботулотоксин продуцируется именно в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 17 августа 2010 года
Курск. В Железнодорожном округе официально ввели одностороннее движение
В Курской области 17-летний мотоциклист въехал в толпу подростков
И. о. главного тренера курского «Авангарда» назначен Олег Сергеев