городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

17 августа 2010, 15:40

В Курске зарегистрированы четыре случая ботулизма

В 2010 году в Курске официально подтверждено четыре случая ботулизма, пострадали семь человек.

По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, большинство отравлений связано с употреблением в пищу вяленой рыбы. Ее приобретали у случайных людей в местах несанкционированной торговли или готовили сами. Причиной самого серьезного несчастного случая стало употребление в пищу маринованных грибов. В тот раз страшным токсином отравились сразу четыре человека. Один из них скончался.

Ботулизм – смертельное заболевание, поддающееся лечению только путем специфической терапии. Болезнь развивается постепенно: первые симптомы – общая слабость, головная боль, головокружение — наступают в первые часы; далее нарушается острота зрения, затрудняется глотание твердой пищи, появляется двоение в глазах; позже (через несколько часов или даже суток) происходит нарушение сердечной и дыхательной деятельности. Если вы употребляли «опасные» продукты и почувствовали недомогание, врачи советуют обратиться за медпомощью при первых же симптомах.

Заболеть можно, употребив продукты, зараженные полочками ботулизма. Возбудитель широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Перед употреблением консервов следует внимательно изучить продукт: наличие явных признаков бомбажа, вздутия, мутность рассола должны насторожить. Наибольшую опасность представляет плохо промытое сырье, загрязненное почвой. Готовые консервы перед употреблением в пищу рекомендуется тщательно прокипятить в течение 20-25 минут (за это время ботулотоксин погибает).

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть тщательно отмыты от частиц почвы;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные плоды и грибы;

- рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой по полного удаления остатков внутренностей, ила и хранить в условиях холода;

- заготовку грибов впрок не следует производить в герметически закрытых банках, так как ботулотоксин продуцируется именно в анаэробных условиях (без доступа кислорода).

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 17 августа 2010 года

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 28 642
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 551 831

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024