Еженедельник «Друг для друга»

11 августа 2010, 17:53

Курский «маг и прорицатель» Павсекакий осужден за вымогательство 600 тысяч рублей

Сегодня, 11 августа, судья Промышленного районного суда Курска Елена Бабина вынесла приговор магу и прорицателю Павсекакию, к которому обращались звезды российской эстрады (в миру — бывшему главному редактору газеты «Регион-46» Виктору Богданову), а также бывшему редакционному водителю Олегу Шевлякову. Оба обвинялись в вымогательстве крупной суммы денег у директора ОАО «Курские электросети» Юрия Бессонова.

Как установил суд, в начале июля прошлого года одной курской журналистке (дело в ее отношении выделено в отдельное производство) стало известно, что Бессонов не совсем законным путем хочет приобрести в собственность ОАО «Рыльские электросети» всего за 10 миллионов рублей. Смешная сумма за предприятие, остаточная стоимость которых составляет порядка 300 миллионов. Связавшись со своим знакомым Виктором Богдановым, она предложила воспользоваться этой информацией и «развести» Бессонова на деньги. Были написаны две разоблачительные статьи.

Журналистка сообщила Бессонову о том, что, по ее сведениям, известный столичный корреспондент подготовил для российских газет «Коммерсантъ» и «Известия» две статьи, порочащие честь и достоинство директора ОАО «Курские электросети». Тот попросил по-возможности предоставить ему ксерокопии этих готовящихся к печати материалов.

К делу подключили редакционого водителя Олега Шевлякова. Он уже на следующий день приехал к зданию «Курский электросетей», расположенному на улице Сумской, с ксерокопиями двух статей. Представившись столичным журналистом и показав начальнику службы безопасности материалы, Шевляков назвал сумму в 600 тысяч рублей. Мол, если Бессонов заплатит ему наличными, он сделает так, что в прессе эти компрометирующие статьи не появятся.

Начальник службы безопасности «Курских электросетей», посовещавшись с руководством компании и со своим шефом, пригласил Шевлякова через три дня, 17 июля 2009 года, вновь приехать к нему для получения денег. Решив, что они почти в кармане, злоумышленники решили поделить их так: Богданов и Шевляков должны были получить по 150 тысяч рублей, а главной разработчице «проекта» досталась бы оставшаяся сумма. Однако в последний момент Шевляков вместо себя послал в «Курские электросети» своего знакомого Олега Д., не посвятив его в ход дела. Попросил забрать у начальника службы безопасности «Курских электросетей» пакет с документами и привезти ему.

Однако Д. при вручении пакета с деньгами задержали сотрудники УФСБ. Вскоре силовики вышли и на трех вымогателей. Целый год длилось следствие по этому громкому делу. Суд приговорил Виктора Богданова, который около года провел в следственном изоляторе, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Олег Шевляков получил 3 года условно со штрафом в сумме 25 тысяч рублей. Дело в отношении журналистки, в связи с ее беременностью, выделено в отдельное производство.

Игорь ЗАБЕЛИН, газета «Друг для друга»


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск