ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 11.07.2020, 00:46 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

На сколько в Курской области подорожали услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  21  ноября  2009  года

21 ноября 2009, 18:00

Аналитики: президент выберет курским губернатором Акимова, уход Михайлова «не вызовет в регионе никаких потрясений»

Вчерашнее выдвижение тройки кандидатов на пост губернатора Курской области, предложенного «Единой Россией» президенту РФ Дмитрию Медведеву, комментируют аналитики. В сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ-Черноземье» (№217 от 20.11.2009 г.) вышла интересная публикация «Губернатора сбивают с Курска. У Александра Михайлова появился серьезный конкурент».

Максим Алексеевич Акимов
Максим Алексеевич Акимов

Вот что пишет издание: «Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов внес президенту Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост курского губернатора. Помимо действующего главы региона Александра Михайлова и областного премьера Александра Зубарева, в списке оказался вице-губернатор Калужской области Максим Акимов («В тройку кандидатов в курские губернаторы попали два местных чиновника и заместитель главы Калужской области»). Аналитики полагают, что глава государства остановит выбор на господине Акимове, который зарекомендовал себя как специалист по привлечению иностранных инвестиций.

Руководство «Единой России» вчера представило Дмитрию Медведеву предложения по кандидатам в курские губернаторы. Помимо Александра Михайлова, возглавляющего область с 2000 года (последний раз он вступил в должность 4 марта 2005 года), в списке партии – «правая рука» господина Михайлова, областной премьер Александр Зубарев и 38-летний вице-губернатор Калужской области Максим Акимов. Ранее единороссы отказывались предавать огласке свои планы. Источники в партии среди претендентов называли уроженца Курской области, первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и помощника полпреда президента в Центральном федеральном округе Игоря Зубкова.

Максим Акимов, в 2004-2007 года бывший мэром Калуги, вчера заявил „Ъ“, что, по его информации, «точно ничего не решено». «Александр Михайлов, на мой взгляд, – сильный руководитель. Но никакой подковерной войны с ним у меня нет и быть не может», – заверил чиновник. В числе своих сильных сторон он назвал развитие экономики региона. «Мы (Калужская область. – „Ъ“) идем на первом месте в стране по объему прямых иностранных инвестиций. Я курирую экономблок, в чем профессионал», – сообщил господин Акимов.

Получить комментарии господ Михайлова и Зубарева не удалось. В приемной действующего главы региона вчера сообщили, что его нет на месте, а Александр Зубарев не отвечал на звонки корреспондента „Ъ“. Источник в местных политкругах пояснил, что господин Михайлов считает главным конкурентом Максима Акимова, а не Александра Зубарева, предполагая, что тот является креатурой владельца корпорации «ГриНН» Николая Грешилова, находящегося с ним давнем конфликте. Сам господин Грешилов назвал такие предположения «интересной новостью». «Как вы себе представляете способы, которыми я могу пролоббировать „своего“ губернатора у Грызлова или Медведева?» – сказал он. Вместе с тем бизнесмен признался, что «давно знает» Максима Акимова: «Он – грамотный управленец, который умеет привлекать инвестиции и улучшать экономический климат в регионе, особенно в промышленности. Именно такой человек и нужен Курской области».

Александра Зубарева опрошенные „Ъ“ политики считают техническим кандидатом. Лидер реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы и основатель группы «Агрохолдинг» Александр Четвериков уверен, что выбирать президент будет между господами Михайловым и Акимовым: «Оба никогда не проходили горнило настоящей управленческой работы и едва ли могут назвать себя региональными лидерами в прямом смысле слова. О «способностях» и «талантах» Михайлова говорят неудовлетворительные показатели экономики области».

По мнению первого секретаря обкома КПРФ, депутата облдумы Николай Иванов, подбор кандидатов «Единой России» отражает политическую ситуацию в регионе. «Ключевыми игроками являются команда Михайлова, использующая связи в полпредстве и других федеральных органах, а также крупный бизнес, в частности структуры Алишера Усманова (основной владелец холдинга „Металлоинвест“. – „Ъ“)», – заявил коммунист.

«Главный критерий, от которого зависит решение о смене конкретного главы или продлении его полномочий – насколько проблемным оно окажется. К примеру, владимирского губернатора Николая Виноградова сместить оказалось невозможно. А вот Егору Строеву, бывшему главе Орловской области, несмотря на его репутацию непотопляемого, быстро нашли замену. И все прошло безболезненно», – заметил Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. Как считает эксперт, удаление от власти Александра Михайлова «не вызовет в регионе никаких потрясений».

«При отборе кандидатур Кремль руководствуется двумя моделями – сохранение статус-кво или выдвижение „варяга, расчищающего завалы“. Первый вариант олицетворяет Михайлов. Но из-за не самых лучших показателей, почти девятилетнего срока правления и низкого авторитета на федеральном уровне предпочтительнее выглядит Акимов – яркая модель деполитизированного технократа, которых и выбирает в последнее время президент. Такими характеристиками Максим Акимов схож с новым орловским главой Александром Козловым и свердловским Александром Мишариным», – считает политолог Владимир Слатинов.

Эксперты-экономисты позитивно оценивают итоги работы господина Акимова. «В Калужской области создано пять индустриальных парков общей площадью почти 2,5 тыс. га. Больше половины из них отведено под создание мощного автомобилестроительного кластера. В 2008 году в экономику региона привлечено более $1,5 млрд иностранных инвестиций», – отметил ведущий аналитик управляющей компании «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов.

Свое мнение о том, какую из кандидатур на пост губернатора Курской области Вы считаете наиболее предпочтительной, вы можете выразить в интерактивном голосовании на нашем сайте.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1277838

Газета «Друг для друга», по материалам «Ъ»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

В тройку кандидатов в курские губернаторы попали два местных чиновника и заместитель главы Калужской области
21 ноября 2009, 18:00

В тройку кандидатов в курские губернаторы попали два местных чиновника и заместитель главы Калужской области

21 ноября 2009, 17:00

Финал сильнейших рапиристок России разыграли две курянки

21 ноября 2009, 16:00

Есть 5 миллионов посетителей на сайте «ДДД»!!!

21 ноября 2009, 12:00

18-м соперником Поветкина 5 декабря может стать Оуэн Бек





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 844
Посетителей вчера: 30 655
Всего c 10 марта 2003: 76 927 329
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных