В Курской области выявлено 42 факта продажи фальсифицированных продуктов
342 мероприятия по контролю качества и безопасности пищевой продукции провели специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области за 10 месяцев текущего года. Как сообщили в пресс-службе Управления, в ходе 277 проверок продукция снималась с продажи.
Проверено 5576 партий пищевых товаров, из них снято с реализации 2253 партий некачественной продукции.
В лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведены лабораторные испытания 186 образцов продукции, 31 из них признан несоответствующим установленным требованиям СанПин и ГОСТов.
Так, снято с реализации по несоответствию требованиям стандартов по качеству и упаковке, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также без необходимой информации о товаре:
- 0,63 тонны колбасных изделий (основные дефекты: истекший срок годности, признаки порчи — липкая поверхность, кислый запах, несоответствие вкуса, запаха и вида на разрезе данному наименованию, наличие пустот, рыхлая консистенция, вкус и запах осаливания, грубые включения хрящевой, соединительной тканей, жилок; загрязнение сажей);
- 0,26 тонн мяса птицы (ненадлежащее состояние кожного покрова и мышечной ткани: порывы кожи, остатки пера и пеньков, темная пигментация, значительное содержание льда и снега в потребительской упаковке);
- 0,3 тонны сыров (наличие загрязнений на батонах, посторонний запах, подкорковая плесень, мажущаяся консистенция, наличие нерасплавившихся частиц, солей плавителей на поверхности, осыпание парафинового покрытия);
- 1,5 тонны цельномолочной продукции (истекший срок годности, неполная информация о товаре на маркировке;
- 0,5 тонны рыбной продукции (дряблая консистенция, порок «сырость», цвет несвойственный рыбе холодного копчения – недостаточное копчение и «белобочка», окисление жира; дефростация мороженых рыботоваров, неправильная упаковка, отсутствие информации о товаре);
- 3,6 туб консервированной продукции и пресервов (неправильно оформлен закаточный шов, нечистая поверхность банок, пассивный и активный подтек, несоответствие составных частей, признаки бомбажа, признаки фальсификации);
- 1 тонна кондитерских изделий (неопрятный вид изделий, трещины, разрывы, непропеченность, липкая поверхность, «поседение» шоколадной глазури, изменившаяся (черствая) структура, истекший срок годности);
- 25,8 тысячи штук яиц куриных пищевых (загрязнения на скорлупе, неполная маркировка).
К лицам, виновным в реализации некачественных товаров, применялись меры административного воздействия. Всего оштрафовано 160 должностных лиц на общую сумму 350 тысяч рублей.
В ходе 68 мероприятий по контролю снимались с реализации пищевые продукты с истекшим сроком годности (колбасные и кондитерские изделия, рыботовары, молочная продукция, пиво, хлебобулочные изделия, консервы).
В текущем году направлено 97 рекламаций в адрес предприятий-изготовителей Курской области и 25 регионов России для принятия мер по устранению нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» при выпуске и реализации продукции.
В ходе мероприятий по контролю выявлено 42 факта продажи товаров с признаками фальсификации.
Так, например, в пяти предприятиях с признаками фальсификации снято с продажи 314 килограммов кондитерских изделий, имеющих небольшой срок годности (кремовые изделия, печенье и др.), на маркировке которых изготовителем заведомо не указана дата изготовления;
- в шести предприятиях — 29 килограммов цельномолочной продукции: мороженое, масса и сырки творожные (жирнокислотный состав жировой фазы не соответствовал жирнокислотному составу молочного жира, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения);
- в 11 предприятиях снимались колбасные изделия, имеющие скрытые свойства и качество (например, завышенное содержание массовой доли влаги) и заведомо неполную информацию о реализуемом товаре (например, без указания даты изготовления);
- в четырех предприятиях снимались с продажи масло животное, консервы «Молоко цельное сгущенное» не соответствующие требованиям, заявленным изготовителем на маркировке о составе продукта: жировая фаза продукта фальсифицирована жирами немолочного происхождения (по результатам лабораторных исследований);
- в четырех предприятиях – консервы рыбные по несоответствию соотношения массовой доли рыбы и томатного соуса.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 13 ноября 2009 года
Куряне не хотели отпускать легендарную шотландскую группу "Назарет"
Курск. Движение по тоннелю в Железнодорожном округе будут перекрывать
В Курской области уровень безработицы по-прежнему 1,7 процента
На Кубке ПФЛ в Москве курский «Авангард» сегодня играет с питерским «Динамо»