ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 05.04.2020, 12:46 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье – это внутренняя удовлетворенность»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  10  декабря  2008  года


10 декабря 2008, 10:08

Курский суд отменил статью регионального закона о незаконном изготовлении алкогольной продукции из этилового спирта

В Курске суд признал недействующей норму регионального закона, предусматривающая административную ответственность за незаконное изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции

Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, прокурор области оспорил в Курском областном суде статью 45.1 закона Курской области от 4 января 2003 года №1-ЗКО «Об административных правонарушениях», которой предусматривалась административная ответственность за изготовление с целью сбыта и сбыт алкогольной продукции, изготовленной из этилового спирта или спиртосодержащей непищевой продукции.

По мнению прокурора, указанная норма закона принята Курской областной думой с превышением полномочий, определенных Кодексом РФ об административных правонарушениях и Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Согласно ст.1.3 КоАП РФ установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, отнесено к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях.

В связи с этим, как считают в прокуратуре, законом субъекта Федерации не может быть установлена административная ответственность по вопросу, имеющему федеральное значение.

Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлены правовые основы производства и оборота такого вида объектов гражданских прав как этиловый спирт и алкогольная продукция.

Таким образом, вопросы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции имеют федеральное значение, в связи с чем, установление административной ответственности за нарушение правил ее оборота относится к ведению Российской Федерации и устанавливать такую ответственность субъект Российской Федерации не вправе.

Согласно п.3 ст. 1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» физические лица, не являющиеся предпринимателями, могут производить продукцию, содержащую этиловый спирт, исключительно для собственного потребления.

Следовательно, данным Федеральным законом установлены правила участия граждан в производстве и обороте продукции, содержащей этиловый спирт, установление административной ответственности за нарушение которых п.3 ст.1.3 КоАП РФ отнесено к ведению Российской Федерации.

В связи с этим оспариваемая норма, принятая законодательным органом государственной власти субъекта РФ вне пределов его компетенции, противоречит федеральному закону.

Решением Курского областного суда, вступившим в законную силу, статья 45.1 закона Курской области «Об административных правонарушениях» признана недействующей.

Газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 311
Посетителей вчера: 70 177
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных