Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

17 октября 2008, 11:00

Курская область. В Курчатове милиционер осужден за взятку

Курчатовский городской суд Курской области вынес обвинительный приговор в отношении милиционера патрульной постовой службы отдела милиции по обслуживанию зоны расположения Курской АЭС 35-летнего Валерия Лазарева. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

8 мая в 13 часов 30 минут домовоз ООО «Вторцветмет» следовал из Октябрьского района в направлении города Рыльска через контрольно-пропускной пункт милиции, расположенный на 54-м километре автотрассы «Курск-Рыльск» в поселке Иванино Курчатовского района. В это время на посту несли службу сотрудники милиции, в том числе Лазарев.

У водителя «КамАЗа» при проверке было выявлено отсутствие сопроводительных документов на перевозимый груз — лом черного металла, что образует состав административного правонарушения. Лазарев, получив от старшего наряда устное указание о составлении документации по задержанию грузовика, сообщил об этом шоферу. Милиционер пояснил, что за не разбирательство по поводу отсутствия сопроводительной документов надо заплатить 1000 рублей.

Водитель передал Лазареву взятку в размере 1000 рублей, но тот взглядом подал знак положить деньги на стол, после чего разрешил покинуть КПП. Лазарев взял со стола деньги и положил их себе в карман формы, однако в этот момент был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности.

По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело. Лазарев согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд признал милиционера виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие»). Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением функций представителя исполнительной власти, на срок два года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы суд назначил условным с испытательным сроком два года.

Газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020