Еженедельник «Друг для друга»

Лента новостей Курска за 29 июля 2008 года


29 июля 2008, 17:06  ▲ 

В Курской области намолотили первый миллион тонн зерна

На сегодняшний день курские аграрии намолотили более 1 миллиона тонн зерна. Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Алексей Золотарев.

При этом, как заметил Золотарев, хлеба скошены на площади свыше 270 тысяч гектаров, что составляет 30% зернового клина. Средняя урожайность по области держится на уровне 35 центнеров с гектара.

Самая высокая урожайность у глушковцев – 50,5 центнера с гектара, у кореневцев – 45, у беловцев – 44,7 центнера с гектара.

Всего, по словам губернатора Александра Михайлова, в этом году в Курской области планируется убрать более 2,5 миллионов тонн зерна.

Газета "Друг для друга"



29 июля 2008, 16:52  ▲ 

Курск. Движение по улице Перекальского закрыли на три недели

До 20 августа будет частично (по одной полосе) закрыто движение автотранспорта по улице Перекальского — на участке от улицы Карла Маркса до улицы Льва Толстого.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, это связано с капитальным ремонтом тепловой сети. Проезд транспорта в этот период будет организован по кольцевой односторонней схеме, согласованной с отделом городской ГИБДД и департаментом транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска.

Газета "Друг для друга"



29 июля 2008, 16:00  ▲ 

Курская таможня. В контейнере из Ташкента обнаружена старинная икона

На складе временного хранения Курского таможенного поста, при досмотре железнодорожного контейнера, прибывшего 11 июля 2008 года в Курск из Ташкента, была найдена икона.

Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, инспекторы обнаружили икону-подокладницу «Господь Вседержитель», не внесенную гражданкой Узбекистана в таможенную декларацию, в тканевом свертке, среди обычных домашних вещей и мебели.

Изъятую икону в латунном окладе с художественной чеканкой направили из Курска на экспертизу в управление Россвязьохранкультуры по Воронежской области, откуда на днях получено официальное заключение экспертов. Она признана культурно-исторической ценностью, образцом крестьянских икон конца ХIХ — начала ХХ веков. Образ подпадает под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад.

Ее перевозка через таможенную границу России допускается, но только при условии наличия разрешения Россвязьохранкультуры и внесения в письменную таможенную декларацию.

В настоящее время по факту обнаружения незадекларированной иконы, признанной культурно-исторической ценностью, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ «Контрабанда», санкции которой предусматривают ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Газета «Друг для друга»



29 июля 2008, 14:29  ▲ 

В Курской области выберут лучшую аварийную команду

С 19 по 22 августа на базе аварийно-спасательной службы области и Центра ГИМС пройдут 9-е областные соревнования по многоборью спасателей аварийно-спасательных формирований Курской области.

"Соревнования проводятся с целью совершенствования практических навыков и профессионального мастерства при проведении аварийно-спасательных работ, распространения передовых спасательных технологий, обмена опытом ведения аварийно-спасательных работ", — пояснили в пресс-службе региональной администрации.

Участники продемонстрируют свое умение на 4 дистанциях: поисково-спасательные работы в условиях природной среды; поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера, кросс-эстафета на 3 километра, комплексное силовое упражнение.

По итогам соревнований команды-победители будут награждены кубками, дипломами и медалями.

Газета "Друг для друга"



29 июля 2008, 14:01  ▲ 

Чиновники администрации Курской области проведут прием граждан в районах

В августе выездной прием граждан руководящим составом администрации Курской области пройдет в четырех районах. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации.

5 августа Владимир Проскурин, заместитель председателя правительства Курской области побывает в Курчатовском районе. 12 августа Александр Чихирин, председатель комитета здравоохранения Курской области посетит Хомутовский район, а Вячеслав Заикин, председатель комитета образования и науки Курской области — Советский.

26 августа жители Щигровского района смогут побывать на приеме у Виктора Гнездилова, заместителя председателя правительства Курской области – председателя областного комитета по управлению имуществом.

Прием осуществляется с 11.00 до 13.00 по предварительной записи в администрациях указанных районов.

Газета "Друг для друга"



29 июля 2008, 12:39  ▲ 

Осенью в Курск привезут мощи святой Матроны

С 5 сентября по 21 октября по региональным центрам Центрального федерального округа пройдет молодежный крестный ход «Святой Покров».

Как сообщает "Благовест-инфо", после трехдневного пребывания в Твери ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской совершит паломничество в Смоленск, Брянск, Калугу, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов, Рязань, Владимир, Иваново, Ярославль, Кострому.

В каждой из епархий по маршруту следования в течение нескольких дней будут проводиться богослужения, молодежные собеседования, презентации всероссийской молодёжной организации «Православная молодежь».

Справка "ДДД": Блаженная Матрона Московская является одной из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных бедах и нуждах.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9 ноября 1881 года в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения. Всю жизнь она принимала людей, который приходили к ней со своими бедами, утешая и помогая им.

Умерла старица 2 мая 1952 года. На ее могиле люди по вере получали исцеления, совершались чудеса. В 1999 году старица Матрона была причислена к лику святых для местного церковного почитания в Москве и Московской епархии. Ее мощи были перенесены в московский Покровский монастырь, где в одной из церквей покоятся и сейчас. Блаженная предсказывала, что после ее смерти "через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

В числе прочих жизненных неурядиц и болезней Матроне молятся об исцелении от алкоголизма, табакокурения, наркомании.

К Матроне принято приходить с цветами. После освящения лепесточки можно заваривать в чай, добавлять в еду, носить с собой, прикладывать к больным местам. Освященные стебли можно закопать в землю на даче, тогда урожай будет очень хорошим.

Газета "Друг для друга"



29 июля 2008, 10:40  ▲ 

Тренер российских боксеров-олимпийцев считает, что исход боя Кличко – Поветкин решит один удар

Главный тренер Олимпийской сборной России Александр Лебзяк рассказал Sportbox.ru о перспективах обязательного претендента на титул IBF в супертяжелом весе Александра Поветкина.

«Хотел бы поздравить Александра с победой над Сайксом, – хотя морально он, наверняка, уже готовится к бою с Кличко, – и пожелать ему в жизни самого наилучшего, а также завоевания титула чемпиона мира. Что касается нашей нынешней сборной, думаю, что из нее пару человек после Олимпиады точно уйдут в профессионалы».

О поединке Поветкин – Кличко: «Я бы сказал, что они равноценные боксеры. И Кличко, и Поветкин достойны этого поединка. Сегодня они реально одни из лучших, а потому шансы на победу я бы оценил «пятьдесят на пятьдесят». У каждого из них есть излюбленные комбинации, свои секреты, поэтому думаю, что бой будет интересным. И во многом его исход будет зависеть от одного-единственного удара. Поэтому они оба будут предельно внимательны и осторожны».

Источник: Sportbox.ru

Газета «Друг для друга», по материалам Sportbox.ru



29 июля 2008, 10:25  ▲ 

Курская область. Родилась очередная тройня из города атомщиков

Не так давно в областном перинатальном центре у одной мамы родились сразу трое малышей – две девочки и один мальчик.

Анна Сало приехала рожать в Курск из Курчатова. О том, что малышей будет трое, знала заранее – во время ультразвукового исследования еще на 13-недельном сроке, врач объявил, что у нее аж 3 плода. Сначала Анна пребывала в некотором шоке, но потом, отойдя от неожиданного известия, стали с мужем и всем семейством готовиться к рождению многочисленного потомства.

Все малыши выжили, хотя и родились семимесячными с весом: девочки — 2 кг 180 г, 2 кг 20 г и самый маленький мальчик — 1 кг 610 г. Роды проводились посредством кесарева сечения. Анна рассказала, что во время операции успела «поздороваться» только с двумя малышами, а на 3-м потеряла сознание – открылось кровотечение. Недоношенных новорожденных из роддома перевели в детскую больницу на улице Хуторской.

Сейчас многодетная семья живет вместе с родителями Анны и ее братом в 3-комнатной квартире. В Пенсионном фонде Анне сказали, что «материнский капитал» в ее случае полагается только на второго ребенка, так как роды были одни.

Елена ДЯТЛОВА, газета «Друг для друга»



29 июля 2008, 10:00  ▲ 

В центре Курска демонстрируют Крым

Вчера, 28 июля, в 17.00 на третьем этаже ЦУМа открыта уникальная выставка талантливого курского художника Дмитрия Солодова. «Точка возврата» — так назвал автор свою экспозицию, потому что она посвящена Крыму, куда он возвращается снова и снова.

Дмитрий выработал для себя продуктивную схему работы. Днем пишет картины, а вечером на набережной продает. Причем, продажа работ – не главная цель молодого мастера. Он пишет картины для души и только так, как нравится ему. Нередко, работая, он «притягивает» покупателей. К примеру, писал залив с пароходом. А когда тот причалил, из него высадились большие любители живописи – жители Германии и Китая.

Работы Дмитрия Солодова есть и в Канаде. В эту страну они попали через галерею «АЯ» — посетителям очень понравилась картина с тихим курским двориком.

Курский художник увлекается также карикатурами и шаржами. Свои работы в этих направлениях он тоже объединял в экспозиции. К слову, у Дмитрия за плечами несколько персональных выставок. Одна из них проходила в Саратове.

Работы, которые выставлены сейчас в ЦУМе, можно приобрести. Их цена – от 500 до 2 тысяч рублей. Экспозиция будет открыта еще месяц.

Нелли ЕФИМОВА, газета «Друг для друга»


© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск