Куда опасно ехать: курских туристов предупредили об опасностях и болезнях в зарубежных странах
Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало список стран, в которые туристам ехать не рекомендуется. Вернее, даже два списка.
В первый, «куда россиянам без особой надобности ехать не стоит», вошли Албания, Босния, Герцеговина, Косово, Афганистан, Пакистан, Йемен, район Джамму и Кашмир (Индия), Коморские острова, Восточный Тимор, юг Филиппин, север и восток Шри-Ланки, Алжир.
Во второй список, помеченный, как «стоит воздержаться и от ознакомительных поездок» включены Ангола, Бурунди, Гвинея-Бисау, Конго, Демократическая Республика Конго (бывший Заир), Судан, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сомали, Центрально-Африканская республика, Эритрея, Гаити, Колумбия, Соломоновы острова и Фиджи.
Видимо, это связано не только с вероятностью подхватить какую-нибудь жуткую болезнь, но и с политической обстановкой в указанных государствах. Названы и болезни, которыми можно заразиться: чума и бубонная чума, малярия и ВИЧ-инфекция (СПИД), лихорадка Чукунгунья и холера, желтая лихорадка, против которой обязательна вакцинация не позднее, чем за 10 дней до выезда в неблагополучные по этой инфекции страны Южной Америки и Африки (их перечень имеется у туроператора и в прививочном пункте медицинских учреждений в крупных городах России). Туристам обязаны перед заграничной поездкой дать памятку о симптомах этих заболеваний.
Оказывается, ряд стран требует при въезде предъявлять сертификат об обследовании на ВИЧ-инфекцию: Ирак, Китай, КНДР, Ливия, Мексика, Пакистан, США, Филиппины, Франция (Ирак, Китай — независимо от срока поездки, остальные — если срок поездки 3 месяца и более, США — только на постоянное место жительство).
После возвращения в РФ из неблагополучных по указанным выше инфекциям стран турист обязан по требованию экипажа самолета заполнить специальную анкету.
Отдельно говорится об опасности кишечных инфекций и рассказано об особенностях посещения разных стран Европы, Америки и Африки.
ВО ФРАНЦИИ старайтесь дружить с вегетарианской кухней; от лета к лету здесь неуклонно растет количество вспышек сальмонеллеза, связанных с яйцами и мясными продуктами.
В ГЕРМАНИИ откажитесь от красного жгучего перца, приправ и специй в состав которых он входит, и острых картофельных чипсов. Они недавно спровоцировали крупнейшую вспышку сальмонеллеза.
В ИСПАНИИ не стоит добавлять в кофе сухое молоко и покупать детям молочные смеси местного производства: они могут быть заражены особой разновидностью все тех же сальмонелл.
В ШОТЛАНДИИ забудьте о мясе холодного копчения и бифштексах с кровью или подливкой; так вы обезопасите свой организм от кишечной палочки.
В ШВЕЦИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ, помимо мяса с подливкой, оставьте на тарелке студень, птицу, свежую и соленую рыбу. Это поможет избежать встречи с клостридиями, вызывающими весьма опасную токсикоинфекцию.
В США И КАНАДЕ откажитесь от фирменного блюда на завтрак — яичницы с беконом: яйца, прожаренные на скорую руку, могут наградить вас сальмонеллезом. Определенная опасность может быть сопряжена с употреблением говядины, овощных салатов, молока и яблочного сока — кишечная палочка таится именно в этих продуктах. В американском штате Миннесота не покупайте мороженое местного производства. Там это лакомство перевозят в нефасованном виде, причем нередко в контейнерах из-под меланжа, из-за чего у жителей штата время от времени происходит расстройство желудка.
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ не покупайте еду на улице с рук! Не стоит заказывать в местных ресторанчиках морепродукты и напитки со льдом. Легче сказать, чем нельзя заразиться при этом, чем перечислить длинный список возможных болезней. Тут и амебная дизентерия, и шигеллез, и эшерихиоз, и бруцеллез, и гепатит...
В ЯПОНИИ, как ни странно, состоятельные туристы, питающиеся в отелях и ресторанах, в большей степени рискуют отравиться недоброкачественной едой, чем путешественники победнее, проживающие на "пансионе" у своих хозяев. В любом случае следует проявить осторожность: отказаться от не прошедших достаточную термическую обработку даров моря — моллюсков, крабов, сырой, сушеной, вяленой и соленой морской рыбы, особенно ставриды, камбалы, сельди, тунца, макрели, бычков. Такая еда буквально начинена парагемолитическими вибрионами. И не забудьте о сальмонеллах: они чаще всего встречаются в блюдах европейской кухни с использованием яиц.
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ шансы отравиться обедом, заказанным в номер отеля или поданным в ресторане, невелики. Зато дикарям и командировочным не позавидуешь: в этой стране недоброкачественную пищу чаще всего подают в частном секторе, а также на банкетах и вечеринках, организованных по месту работы. Под подозрением любые продукты животного происхождения и дары моря.
В КИТАЕ в некоторых регионах рыбу и мясо вообще не подвергают термической обработке. Их нарезают маленькими кусочками и непосредственно перед употреблением быстро обмакивают в чан с кипятком, то есть едят практически сырыми. Не бойтесь обидеть хозяев отказом отведать деликатес, приготовленный столь экзотическим способом.
В ЕГИПТЕ, весьма популярном у российских туристов, откажитесь от шашлыков, гамбургеров и хот-догов, а также местного молока и йогуртов. "Шотландская" кишечная палочка добралась и до этих продуктов! Так же она не обошла вниманием свежее мясо, особенно цыплят и баранину. Зато рыбу и овощи можно есть без опасений.
В ТАНЗАНИИ не дегустируйте местные рыбные консервы: в начале 1990-х годов они стали причиной вспышки ботулизма, унесшей жизни многих людей.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 10 июля 2008 года
Тренерский совет включил курянку в олимпийскую сборную России
Курская область. Поселки Черемисиново и Касторное отметят 80-летие
Курская область. Под Железногорском пункт приема лома обокрали на 400 тысяч
Курск. В Северо-западном микрорайоне до вечера отклюили холодную воду