Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 мая 2008, 17:00

Курчатовские рапиристы сделали «золотой дубль» на первом молодежном чемпионате Европы

В итальянской Монце прошел первый в истории молодежный чемпионат Европы по фехтованию. Первым чемпионом Старого Света среди молодежи стал российский рапирист Дмитрий Жеребченко из Курчатова Курской области. Символично, что победитель кадетского первенства мира выиграл «золото» в День Победы, 9 Мая. Во второй день триумфальный успех воспитанника тренера Ильдара Мавлютова повторила курчатовская рапиристка Инна Дериглазова. Специалисты уже назвали третий по величине город Курской области вполне можно назвать рапирной столицей Европы, по крайней мере, на молодежном уровне.

В этом турнире принимают участие спортсмены, чей возраст не превышает 23 лет. Он был организован по инициативе президента ЕКФ Алишера Усманова.

Как сообщил сайт Федерации фехтования РФ, в первый день были названы чемпионы в соревнованиях по рапире у мужчин и по сабле у женщин. Но по расписанию раньше состоялся финал турнира рапиристов, в котором курянин Дмитрий Жеребченко уверенно выиграл у Себастьяна Бахмана (Германия) — 15:10. Воспитанник знаменитой курчатовской школы фехтования продемонстрировал на этом турнире прекрасную форму, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве.

В 1/16 финала Жеребченко позволил нанести бельгийцу Эли Антеунису лишь один (!) укол — 15:1. В 1/8-й представитель Курской области уверенно победил Бенце Секи из Венгрии – 15:9, а в четвертьфинале — Андрея Курышко из Белоруссии — 15:8. В полуфинале жертвой Дмитрия с таким же счетом (15:8) стал итальянец Мартино Минуто. В финале Жеребченко, как уже сказано выше, не оставил шансов немцу Бахману.

В турнире рапиристок зрители и вовсе увидели «русский» финал. В решающей встрече Инна Дериглазова из Курчатова выиграла у ростовчанки Юлии Рашидовой — 15:13. Курянка – недавняя чемпионка мира среди юниоров и обладательница Кубка мира по фехтованию на рапирах – начала дорогу к «золоту» с победы в 1/16 финала над Малгожатой Сусфаль из Польши — 14:7. В 1/8 финала Инна одолела немку Сандру Бингенхаймер (15:12), а в четвертьфинале — Наталью Хавенчик (Белоруссия) — 15:7. В полуфинале курянка «сделала» итальянку Каролину Эрба (15:4). Затем состоялся русский финал, в котором наша землячка оказалась сильнее.

Завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, сборная России стала лучшей в командном зачете первого в истории чемпионата Европы среди молодежи.

Газета «Друг для друга», по материалам www.rusfencing.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020