Курская область. Свеклы и сахара все больше
Сегодня в актовом зале областного комитета АПК собрались директора сахарных заводов, представители инвестиционных компаний, руководители ведущих свеклосеющих хозяйств, чтобы обсудить итоги прошедшего года и задачи года наступившего. Проводили совещание заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий Дроздов, председатель комитета АПК Иван Горбачев.
Примерно в середине декабря сахарные заводы области закончили сезон сахароварения. Пора думать о будущем годе. Виталий Дроздов особо отметил, что в свекловичной отрасли Курской области за последние годы произошли серьезные позитивные перемены. Если в 2000 году площадь под сахарной свеклой составляла 56 тысяч гектаров, то в 2007-м – 93,6 тысячи. Наращивание площадей шло регулярно, год за годом.
Соответственно рос показатель валового сбора свеклокорней, выработки сахара-песка: с 100,7 тысячи тонн в 2000 году до 299,3 тысячи – в 2007-м. Кстати, этот показатель выше даже уровня 1990 года: тогда сахарная свекла занимала площадь 185,3 тысячи гектаров, переработано было 3121 тысяча тонн, а выработка сахара составила 298,2 тысячи тонн. Причем при меньшем количестве сырья область стала вырабатывать не только больше сахара, но в два раза вырос такой показатель, как производство сахара на 1 гектар посева свеклы: от 1,6 тонны с гектара в 1990 году до 3,2 тонны с гектара в 2007-м.
Все это — результат перехода к новым технологиям, в первую очередь, на свекловичных плантациях. Однако, подчеркнул Дроздов, достигнутое — не предел. В отрасли есть резервы, которые можно и нужно использовать. Во-первых, это увеличение посевов сахарной свеклы до 100 тысяч гектаров за счет неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Второе – и самое главное – увеличение урожайности сахарной культуры в среднем до 500 центнеров с гектара за счет более эффективного использования гербицидов, минеральных удобрений, применения научно обоснованных передовых технологий возделывания. Еще одни резерв – сокращение до минимума потерь при транспортировке, хранении корнеплодов. Ну и, конечно, интенсификация самого сахарного производства.
Виталий Дроздов проинформировал участников совещания о том, что в феврале состоится предварительный смотр готовности сахзаводов к новому сезону. А потому уже сейчас пора включаться в работу по ремонту и профилактике оборудования, по пополнению запасов топлива, вспомогательных материалов и прочего.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 18 января 2008 года
Миграции экс-авангардовцев: Воронкин – в «Тереке», Коломийченко – в «Сибири»
Курское «Динамо» вылетело из баскетбольного Кубка ФИБА-Европа