ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 18.01.2021, 00:57 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Кризис – время идей Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  04  июня  2007  года

4 июня 2007, 17:28

Прокуратура требует закрыть городскую свалку

Прокуратура Курской области выступила с требованием прекратить эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, а также принять срочные меры по строительству нового полигона.

Построенный в 1979 году полигон и рассчитанный на 20 лет эксплуатации, давно переполнен. Свалка постоянно горит, загрязняя тем самым атмосферу и нанося вред нашему здоровью. Однако другого полигона в Курске нет, весь городской мусор приходится вывозить сюда. Прокуратура не раз пыталась вмешаться в проблему. Но ситуация не меняется. Строительство нового полигона до сих пор не начато.

Недавно проведена очередная проверка. Установлено, что при захоронении отходов грубо нарушаются правила и нормативы к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, предусмотренные СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов», а также требования ст.ст. 11-13 ФЗ «Об отходах производства и потребления». В частности, не производится пересыпка грунтом размещаемых отходов, в результате чего происходят их возгорание, тем самым загрязняется атмосферный воздух. Кроме того, не организован производственный контроль и система мониторинга состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв в зоне возможного влияния полигона. Управлением Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Курской области юридическое лицо — МУП ЖКХ «Спецавтобаза по уборке города», а также должностные лица предприятия неоднократно привлекались к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при захоронении отходов на полигоне ТБО.

В связи с неудовлетворительным состоянием полигона МУП ЖКХ «Спецавтобаза по уборке города» в июне 2005 года Управлением Ростехнадзора по Курской области дано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на материалы экологического обоснования деятельности по обращению с опасными отходами и отказано в выдаче лицензии, дающей право на деятельность по обращению с отходами. Учитывая то, что деятельность по захоронению отходов на полигоне ТБО осуществляется незаконно прокуратурой Сеймского округа Курска в декабре 2006 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

По предварительным подсчетам Управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курской области за 2005 год объем незаконно захороненных, без соответствующих разрешительных документов, бытовых отходов на полигоне ТБО составил 182,7 тысячи тонн, за 2006 — 157,5 тысячи тонн. Впрочем, другого выхода пока нет. И очередное предписание прокуратуры едва ли что-то изменит. Решить проблему, по словам коммунальщиков, можно будет лишь после того, как в Курске появится свой мусоросортировочный завод. В данный момент идет подготовка проектной документации.

Газета "Друг для друга"

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

4 июня 2007, 15:58

Курская область. Директора центра занятости Железногорска обвиняют в мошенничестве

4 июня 2007, 15:57

Курск. Когда дадут горячую воду?

4 июня 2007, 15:35

Курская область. Главу поселка Поныри обвиняют в получении взятки

4 июня 2007, 13:57

В Курской области заведено 57 уголовных дел по преднамеренному банкротству

4 июня 2007, 12:11

Курские близняшки получили специальный приз Муз-ТВ

4 июня 2007, 10:59

Курянка заняла 6 место на детском "Евровидении"





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 999
Посетителей вчера: 33 788
Всего c 10.03.2003: 83 750 706
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных