Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

26 января 2007, 12:54

В Курске займутся «развитием застроенных территорий»

С 1 января 2007 года вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Предполагается, что его реализация расширит возможности инвесторов и застройщиков, и тем самым создаст благоприятные условия для увеличения объемов жилищного строительства.

Как рассказал начальник отдела градостроительного контроля департамента архитектуры и градостроительства Курска Анатолий Дубашевский, одно из основных нововведений данного закона заключается в том, что функции контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности переданы органам государственной власти субъектов РФ. Кроме того, законом введено новое понятие — «развитие застроенных территорий», что позволит осуществлять комплексную реконструкцию кварталов и микрорайонов.

Участки, застроенные жилыми домами (в т.ч. ветхими или находящимися в аварийном состоянии) и получившие статус территорий, требующих развития, могут быть предоставлены застройщикам без проведения торгов, как этого требует земельное законодательство. В подобных случаях будут проводиться аукционы на право заключения договоров по использованию указанных городских территорий.

Изменился и порядок прохождения государственных экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий. Теперь тем, кто собирается начать строительство, необходимо будет пройти не множество проверок проектной документации, к примеру, в пожарных или экологических службах, а лишь единую государственную экспертизу.

Чтобы привести остальные нормативные акты в соответствие с Градостроительным кодексом, изменения внесены и в ряд федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О пожарной безопасности», «Об ипотеке», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об архитектурной деятельности» и другие.

Существенные изменения претерпел Кодекс об административных правонарушениях. В частности, расширены списки правонарушений, а также значительно увеличены размеры штрафных санкций. К примеру, штраф за несанкционированное строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов теперь составляет от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц. Ранее максимальный размер штрафа за данное правонарушение не превышал 10 тысяч рублей.

Газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020