городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

19 января 2007, 16:05

Судьба 5-го энергоблока Курской АЭС решится 24 января

Вчера в Курчатове, в информационно-аналитическом Центре КАЭС прошло выездное заседание комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

Главным вопросом повестки дня стала ситуация с завершением строительства 5-го энергоблока Курской АЭС.

Перед началом обсуждения столь острой и на протяжении нескольких лет остающейся злободневной для жителей области темы прибывшие из столицы гости совершили ознакомительную экскурсию по станции. Вместе с представителями Росатома и концерна «Росэнергоатом» (эти два ведомства представляли Валерий Рачков — начальник управления энергетики Росатома и Сергей Обозов — генеральный директор ФГУП концерн «Росэнергоатом») депутаты обошли все действующие энергоблоки и, конечно же, недостроенный пятый, чтобы вынести свой вердикт с полным знанием дела и, изучив ситуацию, как говорят, воочию.

Заседание провел председатель думского комитета по энергетике Валерий Язев. В своем вступительном слове он отметил, что пятый энергоблок долгие годы находится в состоянии консервации и высокой готовности. Профильный комитет Госдумы намерен после поездки в Курчатов продолжить обсуждение волнующей и законодателей проблемы на своем заседании в Москве 24 января, уже в более полном составе. Тогда и будет принято окончательное решение по данному вопросу, которое станет известно и всем курянам.

Затем свою точку зрения и аргументы в пользу быстрейшего завершения строительства пятого энергоблока депутатам представили губернатор Александр Михайлов, глава концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов и директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь.

Губернатор напомнил депутатам, что энергоблок № 5 Курской АЭС строится с 1986 года. За последние пять лет четырежды устанавливались, но неоднократно переносились сроки ввода его в действие. В январе 2005 года в очередной раз проблема достройки энергоблока обсуждалась на встрече главы области с президентом России Владимиром Путиным.

Президент отметил важность проблемы развития мощностей Курской атомной станции и дал соответствующие поручения российскому правительству. Однако, в федеральной целевой программе "Развитие атомного энергопро­мышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденной правительством Российской Федерации в октябре 2006 года, завершение строительства энергоблока № 5 Курской АЭС не было предусмотрено.

В то же время Росатом признает, что блок имеет высокую степень готовности — оборудование реакторного цеха смонтировано на 70 процентов, основное оборудование реактора РБМК — на 95, турбинного цеха — на 90 процентов. По расчетам специалистов, ввести блок в эксплуатацию возможно в 2010 году.

Для завершения строительства блока, по оценке того же Росатома, требуется 19,5 миллиарда рублей в ценах 2005 года. Естественно, что в действующих ценах это будет выше на 20-22 процента. В то же время, по заключению специалистов, перенос срока ввода в действие энергоблока приведет к гораздо более значительному удорожанию строительства.

Весьма существенно и то, что срок действия лицензии на строительство блока заканчивается в декабре текущего года. А о длительности, сложности и количестве процедур ведомственных согласований для получения новой лицензии говорить излишне.

Дальнейшая же консервация энергоблока приведет к распаду строительно-монтажного комплекса, сложившегося на строительной площадке Курской АЭС. Важно и то, отметил Александр Михайлов, что Курская энергосистема является поставщиком электрической энергии в соседние области Центрально-Черноземного региона. Курское руководство проработало ситуацию с администрациями Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областей, уточнены перспективные балансы электропотребления. Согласно представленным данным, объем покупной энергии этими областями возрастет на 13,2 процента: с 22,2 миллиарда кВт/часов в 2005 году до 25,1 миллиарда кВт/часов в 2010 году. С учетом потребителей Курской области, в целом по региону общий объем потребления электро­энергии увеличится к 2010 году до 40,5 миллиарда кВт/часов при росте производства до 34,4 миллиарда кВт/часов.

Таким образом, возникает дефицит покупной электроэнергии в Центрально-Черноземном регионе в размере 6,1 миллиарда кВт/часов в 2010 году. Но он может быть покрыт при условии ввода в эксплуатацию до 2010 года энергоблока № 5 Курской АЭС мощностью 1 миллион кВт (годовая выработка электро­энергии блоком мощностью 1 миллион кВт равна 6-6,5 миллиарда кВт/ часов).

В 2006 году дефи­цит выработки электроэнергии по Курскому энергоузлу составил 4,6 миллиарда кВт/часов. С вводом же 5-го энергоблока потребность Курского энергоузла закрывается полностью.

По просьбе администрации области РАО «ЕЭС России» рас­смотрело данные баланса по Курскому энергоузлу. В его заключении говорится, что «осложняющаяся ситуация с поставками газа на ТЭС России в условиях «газовой» ориентации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» может в реальности привести к сокращению объемов ввода мощностей на тепловых электростанциях. А это будет означать снижение установленной мощности на уровне 2010 года и осложнение балансовой ситуации. В этой связи ввод энергоблока № 5 Курской АЭС позволил бы снять напряженность баланса». Это — ответ подразделения РАО «ЕЭС России», а принимаемые действия имеют совсем другую направленность.

АЭС, подчеркнул в своем выступлении перед думцами Александр Михайлов, — государственное предприятие. И, прежде всего, государство должно быть заинтересовано в ликвидации дефицита электрической энергии, своевременном принятии решения по обеспечению выдачи мощности потребителям от нового энергоблока и финансированию электросетевого развития. Если же будет принято решение о замораживании строительства 5-го энерго­блока, то в этом случае необходимо на правительственном уровне получить внятный публичный ответ о причинах принятия такого решения, так как в земле окажутся зарытыми десятки миллиардов рублей, потраченных на строительство энергоблока.

Окончание же строительства 5-го энергоблока Курской АЭС создаст необходимые предпосылки для строительства 6-го энергоблока с реактором ВВЭР новой модификации.

В Росатоме находится в стадии прора­ботки вариант создания на базе Курской АЭС энергокомплекса в составе АЭС и гидро­аккумулирующей электростанции (ГАЭС).

В своем выступлении на выездном заседании глава концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов отметил, что найдено идеальное решение по достройке 5-го энергоблока КАЭС, в который уже вложено государством 900 миллионов долларов США. Его ведомство готово построить этот объект на паритетных с государством началах, при финансировании 50х50. Также в течение 2007 года концерн готов «снять все имеющиеся «проблемы».

По мнению Сергея Обозова, и он готов привести такие расчеты, даже при самом пессимистичном варианте цена одного киловатта электроэнергии, вырабатываемой 5-м блоком, будет существенно ниже, чем на новой, самой современной станции. Юрий Слепоконь подтвердил, что разница эта может достигать 1,7 раза. Обозов подчеркнул и тот факт, что руководство концерна не покидала надежда на достройку пятого энергоблока, его финансовая поддержка не прекращалась ни на один год. И сегодня он убежден в том, что если вопрос о завершении строительства блока будет рассмотрен думцами в политической плоскости и решение будет найдено, концерн все свои обязательства по цене и по срокам выполнит. А для быстрейшего старта найдет 1 миллиард рублей собственных средств – такую команду дал глава Росатома Сергей Кириенко.

Подытоживая прозвучавшие мнения, Валерий Язев сказал, что не дело, когда в стране структурной политикой занимаются отдельные люди – это дело государства. Ему определять и схему генерации, и какие регионы должны развиваться, а не решать этот вопрос так, как удобно поставщикам энергоресурсов. По мнению думского комитета по энергетике, пятый энергоблок КАЭС надо достраивать. Следует добиваться от правительства России включения его в генеральную схему развития электроэнергетики страны до 2020 года с завершением строительства к 2010 году. Язев также отметил настойчивость курского депутата Алексея Волкова, усилия которого направлены на скорейшее решение о достройке энергоблока.

Очевидно, отметил Валерий Язев, что отдельно Госдуме предстоит рассмотреть и вопрос строительства гидроаккумулирующей станции — КАЭС-2.

Напомним, что судьба пятого энергоблока будет теперь решаться в среду, 24 января, на заседании парламентского комитета в Москве, куда планируется пригласить и главу Минпромэнерго Виктора Христенко.

Газета «Друг для друга»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 19 января 2007 года

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 018
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 452 118

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024